Получайте новости с этого сайта на
markets

Европейские индексы ощутимо просели

В четверг, 22 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали заметное снижение на фоне достигших пика беспокойств по поводу торговой войны. Игроки готовились, что с минуты на минуту американский президент официально подтвердит намерения ввести новые тарифы на импорт из Китая, и уже после закрытия европейских бирж Дональд Трамп подписал меморандум. Согласно документу, он поручил представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней рассмотреть возможность введения тарифов на импорт определенных видов продукции из Китая, подготовить их перечень и инициировать расследование ВТО против «Поднебесной» по обвинению в нарушения международных правил торговли.

Тем не менее стоит отметить, что самому ЕС удалось избежать импортных тарифов, введенных США на сталь и алюминий, которые должны вступить в действие уже в пятницу. Так, Лайтхайзер заявил, что администрация президента решила пока не вводить пошлины на импорт стали и алюминия из ряда стран, являющихся партнерами США, а также из ЕС.

При этом предварительные данные по деловой активности в промышленности и секторе услуг Германии и еврозоны за март оказались слабее рыночных прогнозов. Так, индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Германии снизились до 58,4 пункта и 54,2 пункта соответственно при ожиданиях сокращения до 59,8 пункта и 55,0 пункта. Между тем, аналогичные показатели в еврозоне составили 56,6 пункта и 55,0 пункта соответственно, тогда как ожидалось 58,1 пункта и 56,0 пункта.

Стоит отметить, что в отраслевом разрезе наиболее пострадали акции банков, технологических и сырьевых компаний.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 1,38%, британский FTSE 100 скатился на 1,23% до минимальной с декабря 2016 г. отметки в 6952,59 пункта на фоне скачка фунта, тем временем, немецкий DAX просел на 1,7%. При этом региональный индикатор STXE 600 снизился на 1,55% до минимальной со 2 марта отметки в 369,15 пункта.

 

Как уже говорилось выше, одними из аутсайдеров стали акции технологических компаний. В частности, производители полупроводников Infineon Technologies и STMicroelectronics убавили из своего актива 1,7% и 5,0% соответственно.

При этом рыночная капитализация немецкого производителя цемента Heidelberg Cement уменьшилась на 2,3% в связи с тем, что объявленный размер дивидендных платежей за год оказался ниже среднерыночных ожиданий.

Тем временем, котировки британского производителя бытовой химии Reckitt Benckiser подтянулись на 4,8% после того, как он сообщил, что больше не претендует на приобретение подразделения безрецептурных препаратов американского гиганта фармацевтической отрасли Pfizer.                                                           

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue